食品販売事業

ストックライスとは

おいしさの秘密は、業界初の最新技術

加圧特殊加熱製法

「レトルトがレトルトを超えた。」食べてもらえれば、これまでのパックご飯との違いがはっきりわかるはずです。
「おいしさ」と「長期保存」の両立を実現した、革命的なパックご飯、それがストックライスです。

保存料などは使用しておりません

安心は品質です

保存料、殺菌料を使用せず加圧加熱処理を行うことにより、5年間の長期常温保存が可能です。非常食・保存食としていざという場合でも、いつでもおいしく召し上がっていただけます。お子さまにも安心の商品です。
※賞味期限 製造日より5年

特殊加熱製法

ストックライスは、”自然災害の緊急時・過酷な状況の中でも、
本当においしい非常食を届けたい”という思いを込めて作りました。

特許技術「特殊加熱製法」でつぶ感・つや感・もっちり感にこだわり、
pH調整剤や保存料を使用しておりません。

おいしさと安全性を兼ね備えた自衛隊仕様のレトルトパックご飯です。

炊き立て食感

つぶ感・つや感・もっちり感

従来のレトルトご飯やアルファ米では不可能だった、炊きたてご飯のようなつぶ感ともっちり感が特徴です。
お米にマイクロ波を照射して表面に硬い層を作ることで、十分な殺菌をしても食感を犠牲にすることなく、しっかりとした食感が残ります。

長期保存

おいしさと安全性の成立

従来の製法や無菌包装米飯で長期保存を目指した場合、おいしさと安全性のどちらも重視することが不可能でした。特許による特殊加熱製法は、十分な殺菌で安全性を保ちつつ、ご飯の味や食感を損なうことなくおいしさも両立。どちらも損ねることなく長期保存できる国内唯一の製法です。

完全殺菌

2段階殺菌で強固な安全性

マイクロ波照射による殺菌と、116℃~120℃でのレトルト殺菌の2段階殺菌を行います。高温高圧で殺菌するため、pH調整剤や殺菌剤を使うことなく、無菌状態を保持しています。容器内は無菌のため、ウェルシュ菌などの食中毒菌の心配がなく、安心してお召し上がりいただけます。

高強度・耐衝撃

自衛隊基準の驚異的耐久性

自衛隊基準を用いた完全密着仕様の場合、簡単には開かないパッケージを採用しています。高いところから落ちたり水に濡れたりしても内部に影響がないよう、衝撃性・耐久性に考慮して、しっかりとトップフィルムを密着させています。

圧倒的おいしさ

保存食のイメージを覆すおいしさ

高温高圧で殺菌処理できるので、様々な食材や調味料を使っておいしさを追求しています。これまでの保存食にはない圧倒的なおいしさは、非常時の心の救世主!普段の食事としても大活躍です。

耐久性のある容器

そのまま食べられる

使用しているトレーは耐久性に優れているため製品を別の容器に移さずそのまま食べて頂くことが可能です。災害時でも手軽に食べることができます。

pH調整剤不使用

余計なものは入れません

従来のパックご飯では細菌の増殖を抑制するために必要不可欠でした。当社の商品は、十分な殺菌で死滅させるため、おいしさを損ねるpH調整剤はまったく必要ありません。

もしもの時も、いつものご飯で。
5年長期保存可能

「保存食」や「非常食」的な味ではなく、手軽に美味しく召し上がれます。ついつい手が伸びてしまう美味しさに、ご注意ください。

自衛隊も食べているので、お子様にも安心。

自衛隊や公共団体に5000万食納品実績あり!ただ長持ちするだけでなく旨すぎる非常食として、自衛官の方にも大好評の保存食です。
原料のお米には国産うるち米を100%使用しています。独自の製法により保存料はpH調整剤は使用していません。

ストックライス製品
ラインナップ

とり飯

炭火焼き鶏肉を使用し炊き上げた炒飯風のとり飯です。
ブラックペッパーがアクセントでピリリとした香りを感じることが出来るご飯です。

内容量:200g
賞味期限:製造日より5年

炊き込みご飯

にんじん、しいたけ、ごぼうがたっぷりと入った出汁の風味が豊かなご飯です。

内容量:200g
賞味期限:製造日より5年

チキンライス

トマトケチャップで味付けをした懐かしのケチャップライスです。鶏肉とコーンの具材入りで食感も豊かに楽しめます。

内容量:200g
賞味期限:製造日より5年

北海さけわかめ

鮭とわかめと胡麻をたっぷりと使用し塩味で仕上げたご飯です。

内容量:200g
賞味期限:製造日より5年

あなご飯

にんじん、ごぼうの具材と共にあなごが入った甘めの味付けのご飯です。広島名物のあなご飯を商品化しています。

内容量:200g
賞味期限:製造日より5年

カレーピラフ

コーンやニンジンの具材入りでスパイスの効いたカレー味のピラフです。

内容量:200g
賞味期限:製造日より5年

ストックライスの
調理方法

電子レンジ

2

500W-600W

必ずフタ(フィルム)にナイフ等で蒸気の抜ける穴を開けて加熱してください。

湯煎

15

沸騰させたお湯の中に開封せず底面を下にして入れ、鍋蓋をせず約15分加熱してください。
湯せんの場合は、完全密封容器により製品には水は侵入しませんので、使用する水の種類は選びません。

ヒートパック

2

水を注ぐだけの簡単調理が可能。火を使わず安全加熱!おいしさそのまま蒸気加熱!被災時やアウトドア等のシーンで簡単かつ安全に食品を加熱・保温する食品加熱キットです。
ヤケドの危険性がありますので、取扱いについては説明書を十分お読みください。

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